こんにちは。
今日もすごく良い天気です!
朝人が少ない時間帯に一週間分の買い出しに
行ってきました。
我が家はスーパーが近いのもあり元々まとめ買
いの習慣はなかったのですが、コロナ自粛にな
ってから感染リスクを減らすため、買い物を2
週間に一度にしていました。
肉類は全て買ってすぐ冷凍保存しています。
野菜も長持ちするよう工夫しています。
連休あけからはマスク着用義務化で少し頻度を
増やしました。
週一の買い物中々悪くないです。
寧ろ、以前のわたしは何か理由をつけては
スーパーに行っていたので頻度を減らす方が
時間とお金の節約になります。
さてさて前置きがながくなりましたが、、
今日のお題はこちら↓
お題「簡単レシピ」
我が家では定番の超簡単おつまみレシピを紹介します。
材料はキャベツ、にんにく、ごま油、中華だし、塩 以上。
キャベツは必要な分だけ手でちぎります。
包丁で切るよりちぎる方が野菜の繊維を切らないので便秘がちの人にはおすすめです。
にんにくはお好きな量みじん切り。
↓
大きなボウルまたはビニール袋にキャベツいれて、塩以外の調味料をいれてまぜる。
↓
味を見て塩で調整。
お好みで塩昆布入れてもおいしいです。
↓
おつまみキャベツ完成です。
何もしたくない、でも野菜は食べなきゃって
時におすすめですよ。
ちなみに、ドイツで売られているキャベツは
4種類ほどあります。
日本の様な葉の柔らかいキャベツを買いたい
場合はSpitzkohlを買う様にしてください。
見た目はとがったキャベツです。
日本で売ってるような丸いキャベツも売ってい
ますが、はるかにかたいです。
スープなどに入れてクタクタに煮たらおいしく
食べられるとおもいます。
ではまた!
0 件のコメント:
コメントを投稿