2020/05/10

ドイツおうちごはん 簡単ピザ生地の作り方

こんにちは。

前回のレシピネタを見てくださった方が多かったので 

今回もおうちごはんネタにしたいと思います。

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ドイツは粉類、バター、穀物類がとにかく安いです。

小麦粉(中力粉)が最安値で40セント、無塩バターは1.35ユーロとか。

ちなみにドイツのバターは基本売られているのは無塩バターです。

私はバター好きなので、パンにバターたっぷり甘さ控えめのアプリコットジャムを

塗って食べるのが大好きです、、、。


小麦粉でできるドイツでもできる日本食というと、

お好み焼き
うどん
ピザ

くらいしか思いつきません。

お菓子はたくさんバリエーションありますね。

今回はピザの作り方を伝授しまーす!


ドイツで簡単ピザ生地作り

大きめピザ2枚分の分量です。

強力粉(Mehl Typ550 ) 300g
生イースト 12g

ぬるま湯 160cc
オリーブオイル 大さじ3

1. イーストをぬるま湯でしっかりとく

2. 1に強力粉・塩・オイルを入れてスプーンで混ぜる

3. ある程度混ざったら手でこねる。とにかくこねる。

4. 何も手につかなくなり、生地の表面がつるつるになるまでこねたら
 ひとまとめにしてボウルに軽くラップをかけてやすませる。

 ポイントは部屋が寒い場合は膨らまないのであたたかい場所でやすませること。
 ラップは軽く。空気がないと膨らまないので。
 
 約2倍〜3倍に膨らむまで待つ。

5.好きな大きさにちぎって綿棒で薄く伸ばす。
 個人的には5mmくらいがおいしい。

6.トマトソースとチーズをのせてまず10分210度のオーブンで焼く。
 
7.取り出してトッピングをのせて更に10分焼く。

完成!!!

簡単です。

我が家では家族二人で上の分量で昼夜分作れました。

トッピングはこんな感じ↓

自家製トマトソース(にんにくたっぷり)
チョリソ
バジル
きのこ類
玉ねぎ薄切り
ピーマン
コーン
ペパロニ
和風なら海苔
照り焼きチキン
マヨネーズ

ポイントでピザチーズだけじゃなく、モッツァレラチーズは加えた方がおいしいです


簡単おいしいですよー。

時間がある時にやってみてくださいね!

ではでは。





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