海外暮らしでつらいのは主食のお米です。
はじめのうちは食べ慣れていない大きなソーセージとか、
おいしいチーズとかにうかれてパンですましていましたけど、
それもきっと着いて1、2週間で飽きるのではないでしょうか。
やっぱり日本人には米。
でもその米も日本米っぽいものは普通のスーパーではかえません。
食感の無いミルク粥にしてたべるミルヒライス(Milchreis)という
のを普通の米と同じようにして炊いて食べる方法もあります。
※その場合は甘い味のついてない500グラム50セントくらいで売ってるのを使いましょう。
私もはじめの頃はこれで我慢しました。
が、やっぱり違うんです。
アジア系のスーパーでも日本米だと銘打った米もかえますが、
純粋な日本米はものすごい高いです。
その中でもおすすめなのはこの2種類
しので
多分日の出と書きたかったのでしょうが間違えてます。笑
多分日の出と書きたかったのでしょうが間違えてます。笑
ゆめにしき
ゆめにしきはイタリアで生産されたコシヒカリ米です。
日本食レストランもこのお米を作っているところが多いです。
個人的にはゆめにしきの方が日本米そのもので好きです。
5kg買ったら夫婦で1ヶ月分なので、Amazonで注文して届けてもらっています。
安いお米でおいしいごはんを炊く方法を簡単にご説明します
・洗って30分以上水に浸す。
・白い粉が出なくなるまでしっかり研ぐ(研ぐというより洗う感覚で)。
・炊く前に炊飯器の保温モードで5分あたためてからその後炊飯開始。
・水を少なめにして炊く。
好みで押し麦やヒエや粟など入れてもおいしいです。
どうぞお試しください!
今日もご訪問ありがとうございました。